За бананами в джунгли

С самого первого дня нашего приезда на остров для нас, сибиряков, открылись потрясающие виды природы, особенно впечатлял закат солнца, когда уходящую звезду, сопровождает розовое небо, а на фоне этого неба качаются черные силуэты кокосовых пальм. На этих пальмах в 15-ти метровой доступности в высоту висели большие кокосы, что для нас было видеть в диковинку. Кокосовые пальмы везде. И сам кокос стоит всего 20 бат, покупаешь, тебе его открывают и ты пьёшь кокосовую воду. Потом мы узнали, что в более зрелых кокосах уже кокосовое молоко, но такие плоды попробовать не удалось. Кокосы валяются под ногами, на пляже и редко, но плавают в море.

Пальмы на фоне заката

Ещё немного и солнце полностью скроется из виду, окрасив небо в розовый цвет. Пальмы во дворе нашего дома. Выходишь на крыльцо вечером и такой вид. Не говорю уже о том, какое наслаждение выносить мусор. Пока идёшь до мусорных баков смотришь на небо, на пальмы, на звёзды…

Банановые пальмы меньше и встречаются только во дворах домов, на фермах и в диких джунглях. Бананчики растут маленькие, всего сантиметров 15 в длину и висят на высоте примерно 3-х метров (опять же ве зависит от сорта). По дороге к нашему дому на Самуи в соседнем дворе росла банановая пальма и возвращаясь с пляжа всегда был соблазн отполовинить урожай. Так же, кто катался в джунгли рассказывали, как видели даже плоды дуриана. Мы сделали вывод, что надо обязательно съездить в глубь острова, поднятся в горы и вернуться с добычей фруктов! Фрукты с пальм, которые мы добыли сами! Как цветёт банановая пальма.

Кокосовые пальмы.

Кокосовые пальмы по дороге в джунгли.

Путь к середине острова пролегал через тайскую деревушку, такие же дома, как и везде, место где нет туристов, живут там только местные. По дороге ездят грузовики груженые красной породой, позже когда кончилась асфальтовая дорога и началась грунтовка мы проезжали мимо высокой отвесной горы, по узкой и крутой дороге которой тяжко поднимались порожние грузовые машины. По пути в джунгли я чуть не врезался в тайца, который перевозил на мопеде 10-ти метровый бамбук. Тайцы любят перевозить длинно габаритные грузы на пикапах и мопедах, представьте картину, на дороге никого нет и с примыкающей вылазят бамбуковые палки, которые на скорости едва заметны, а через какое-то время появляется сам мотоциклист а за ним ещё метров 5 бамбука. Так что ездить там надо всегда осторожно.

Заброшенная техника

Заброшенная техника в деревне, которую забирают джунгли.

Кадр из видео. Грузовики поднимаются по узкой дороге.

Кадр из видео. Грузовики поднимаются по узкой дороге.

Когда мы уткнулись в горы, все что мы могли себе позволить, это подняться немного по крутому подъёму и оставить скутер на солнце на обочине извилистой дороги, так как практически сразу же начинался обрыв. Это был единственный раз, когда хонда клик с большим трудом затаскивала меня одного в горку. Съезжать обратно ещё опаснее, так что путь дальше был продолжен исключительно пешком. Хотя тайцы на полуавтоматах Honda Wave (если не ошибаюсь) ехали довольно уверенно.

Медленно поднимаемся на солнцепёке.

Медленно поднимаемся на солнцепёке.

Подъём очень крутой, на самочувствии сказывалось изменение давления, палящее солнце и жара. Очень хотелось добраться до водопада (в начале пути был указатель) но добраться удалось только до какой-то деревушки, где рядом с домами соседствовали солнечные батареи.

Справа видна часть солнечной батареи. На горизонте слабо виднеется большая полоска моря.

Справа видна часть солнечной батареи. На горизонте слабо заметна большая полоска моря.

По пути обратно была выбрана банановая пальма с добротной гроздью совсем зелёных плодов (54 штуки). Так как не было ножа, пришлось ломать а затем обрубать лишнюю длину острым камнем (в тот момент мне вспомнился фильм «Изгой»).

зелёные бананы

Зелёные бананы на пальме, здесь я думаю больше 80-ти бананов. Наша добыча висела на другой пальме.

54 банана.

54 банана.

Гроздь бананов

Гроздь бананов аккурат влезла в рюкзак.

Со вкусным грузом на спине пошли назад. Спускаться очень неудобно, ноги скользят на мелких камушках, представляю как бы было сложно на спуске, если бы я поехал в шлёпках.

Фотография которая показывает крутизну спуска.

Фотография которая показывает крутизну спуска.

По пути обратно, уже на равнине нам встретился таец и два буйвола, молодой и старый. Старый буйвол шел самостоятельно а молодого вел мужчина на привязи. В тот момент когда наш скутер поравнялся с ними, молодой бык начал нервничать и настраиваться что бы кинуться на нас и старый (бык) тоже что-то запаниковал, но обошлось все благополучно и фермер с буйволами остался позади.

Те самые буйволы поднимают пыль. Горячие ребята.

Те самые буйволы поднимают пыль. Горячие ребята.

По приезду трудно было определиться где держать такую большую партию бананов. Сперва предположили, что они быстрее дозреют на солнце, но один бананчик, который был выбран в качестве счастливца позагорать здорово подвялился на жаре и от такой идеи мы отказались. Бананы быстро пожелтели, когда были отделены от основного ствола и лежали связками в доме, а потом в холодильнике. Банан это полезный фрукт, который содержит в себе белок превращающийся в серотонин — гормон помогающий быть в хорошем настроении. Именно эти плоды были очень вкусными и сладкими, без добавления химикатов. Особенно радовало то, что мы кушали бананы, которые не подверглись газовой обработке. Можно считать, что первый раз в жизни попробовали «настоящие бананы».

P. s. Результат.

Считайте сколько их с одной ветки.

Считайте сколько их с одной ветки.

Не могу дозвониться до www.russianles.ru .

Добавить комментарий