Продление срока пребывания в Таиланде — выезд в Малайзию

На момент нашего путешествия в Таиланд (начало 2014 года), граждане России при безвизовом въезде могли пробыть 30 дней в Таиланде. Так как наше путешествие планировалось на более долгий срок (если все пойдёт хорошо), нам нужно было продлить своё пребывание выездом в другую страну, это называется «бордер-ран». Многие называют это «виза-ран», что не верно, так как в последнем случае ты едешь именно за получением тайской визы. А кто едет поставить въездной штамп в Таиланд и получить разрешение находиться в стране ещё какое-то время — это «бордер-ран».

Но даже фирмы которые возят людей на «бордер», говорят «виза-ран», возможно так приятнее их уху, только и всего.

Перед отъездом как-то вставал вопрос, что лучше, сделать визу или ездить каждый месяц в Малайзию за штампом в паспорт. Выбор был сделан в пользу штампа. Почему? Потому что нам было выгоднее отдавать каждый месяц «по чуть-чуть», чем сразу и на долго, но виза получается дешевле. Я бы не хотел останавливаться на этом вопросе здесь, так как про это написано во многих блогах у того, кто жил в Таиланде длительное время, почитайте у них.

За время пребывания в стране улыбок, нам пришлось два раза съездить на «бордер-ран». Тебя либо везёт фирма, либо кто-то кооперируется, арендует авто (или едет на своём). Цель одна — добраться до границы с Малайзией, поставить штамп и тут же повернуть назад, что бы успеть на паром и пораньше вернуться на остров Самуи.

Первый раз мы поехали заплатив фирме (Мои Самуи) 1900 бат на одного. Тебя забирает микроавтобус в 5.30 утра, на 6-ти часовом пароме везут на материк, далее до границы и обратно, стараясь успеть на паром пораньше. Второй раз мы хотели поехать с кем-то, кто едет самостоятельно. Получается дешевле, 1000 бат с человека, но ничего не вышло (в плане: «ой, а мы уже договорились») и пришлось вновь обращаться к фирме, но уже другой. Открылась новая компания, которые возили за 1700 бат (No Stress), с ними мы и поехали.

Фирмы почти ничем не различаются. Вторая поездка (No Stress) была дешевле, но еда была хуже — всего один сэндвич+маленький сок+вода+печенюшки на всю поездку. А вот (Мои Самуи) — заезжали в кафе 2 раза, рис с крабовым мясом, а на обратном пути паста. О каждой фирме всегда можно почитать отзывы, есть и плохие ребята, которые безалаберно относятся к своим клиентам, нанимают водителей лихачей и таки один раз такой водитель (несмотря на жалобы) довольно серьёзно куда-то въехал, но без страшных последствий для пассажиров. Да, водители очень спешат, фирмы кричат: «выезд в 5,6 утра, обратно на 4-х часовом пароме (на деле же часто бывают опоздания). Но состояние дорог и хорошие автомобили позволяют спешке быть относительно безопасной.

Если выбирать как ехать, с фирмой или самостоятельно: плюсы фирмы — они не стоят в очереди автомобилей на паром, привезли до парома на одном минибасе, на материке вас встретил другой. Плюсы самостоятельной поездки — хорошая разница в цене, сравнивая фирмой.

утро в Таиланде

Пустая улица в районе пляжа Мэнам. Редко когда проедет одинокий мотоциклист. Наша точка сбора на нашей улице, возле круглосуточного Family Mart. Время 5 с лишним утра. И не намёка на холод. Из канализации иногда выглядывают большие тараканы.

Вторая поездка за штампом. Фирма No Stress заставила нас понервничать. Дело в том, что ездили мы всегда в самый последний день, который стоял в штампе. Ждём микроавтобус а его нет. Дозвонившись до директора, он уверил, что заберут нас через 40 минут. На фото - опоздали на паром 5 утра, сидим возле касс, ждём паром на 6 часов. Билеты на паром не ограничены временем отправления. Билеты входят в стоимость, но они всегда есть в продаже.

Вторая поездка за штампом. Фирма No Stress заставила нас понервничать. Дело в том, что ездили мы всегда в самый последний день, который стоял в штампе. Ждём микроавтобус, а его нет. Дозвонившись до директора, он уверил, что заберут нас через 40 минут. На фото — опоздали на паром в 5 утра, сидим возле касс, ждём паром на 6 часов. Билеты на паром не ограничены временем отправления. Билеты входят в стоимость, они всегда есть в продаже.

Пару слов про верхнее фото. Мне рассказывали, что тайцы не обязательный народ, с ними конкретно договариваются, а на деле получается «а, неохото». Возможно водитель просто отказался ехать или будильник отказался звенеть.

Из всего пути до Малайзии нас радовала  2-х кратная поездка на пароме рано утром и вечером. Плывя по океану ты встречаешь и провожаешь солнце, наблюдая за его появлением, отражением в воде, уходом в облака материка за горизонт.

Тень сумрака океанских вод спешно исчезает с опаской оглядываясь на восходящее солнце. Слева дым отработанных продуктов дизельного топлива двигателей парома.

Тень сумрака океанских вод спешно исчезает с опаской оглядываясь на восходящее солнце. Слева дым отработанных продуктов дизельного топлива двигателей парома.

Начало нового дня. Приятный ветер, легкое покачивание, тепло, которое ощущается сильнее с возвышением солнца.

Начало нового дня. Приятный ветер, легкое покачивание, тепло, которое ощущается сильнее с возвышением солнца.

Паром идёт по времени 1,5 часа и везёт пассажиров с острова Самуи до материка. Хотя в билете написаны места, это не ограничивает тебя от передвижения по парому. Ты можешь ехать на любом месте и даже в vip зале. Во время поездки на пароме, можно снять обувь и сесть комфортнее на сидение, почитать книгу или любоваться морским пейзажем. Но самый кайф это плыть на верхней палубе. На верх редко кто поднимается, иногда никого, иногда приходят пары сделать пару снимков. Кто-то покупает лапшу и свесив ноги с борта парома прямо возле капитанской рубки кушает горячую пищу.

Состояние паромов очень не удовлетворительное, поломанные кресла, старый (но обновляемый краской) корпус, проржавевшие перила, убитые морским воздухом шлюпки.

состояние паромов в Таиланде

Свисающие лохмотья со спасательных плотов. О сколько я выслушал перед путешествием от мамы. Ведь перед нашим отъездом затонул паром в Таиланде, пропали без вести 20-ть человек.

На пароме можно купить лапши, мороженное Cornetto за 50 бат (в магазине 25, если 2 то 43 бат). А можно купить лапши в магазине на острове и просто прийти в магазин на пароме и налить себе бесплатно кипятка.

Прибываем на материк.

Прибываем на материк.

Рыбаки на носу парома. Чем ещё заниматься в обыденный для жителя Таиланда день.

Рыбаки на носу парома. Чем ещё заниматься в обыденный для жителя Таиланда день.

Далее предстоит ехать на микроавтобусе по материку в сторону границы с Малайзией, остановка для туалета и остановка для того, что бы перекусить в кафешке за столиком. Всегда есть возможность купить дополнительно еды в кафе. На кафе есть 20 минут, в это же время лучше включить помимо принятия пищи ещё и заполнение въездных карт в Таиланд, на столе все же писать ручкой удобнее.

Наклейки на минибасе, предположительно возят европейцев. Ходят легенды об одном перевозчике немце, бывший военный, все строго, за разговорчики в строю может высадить. Цены кстати одинаковые, что у иностранных компаний, что у русских.

Наклейки на минибасе, предположительно возят европейцев. Ходят легенды об одном перевозчике немце, бывший военный, все строго, за разговорчики в строю может высадить. Цены кстати одинаковые, что у иностранных компаний, что у русских.

И снова километры пути по ровным тайским дорогам. Проезжая мимо населенных пунктов бросается в глаза большое количество тайцев мусульман. В мусульманском мире Таиланда есть свой террор, но не буду омрачать этот пост ужасными новостями на эту тему.

Ровные дороги за границей

Мягкий постоянный климат не делает ничего такого с дорогой, на что могли бы жаловаться водители автотранспорта.

Граница появляется неожиданно. Первый раз я думал то мы заехали на какой-то рыночек. И действительно, очень много палаток с разного рода товарами, мне запомнились почему то много туб с чипсами «принглс».

Процедура продления срока пребывания в Таиланде проста. Сперва ты идёшь на тайском блок-посте в окошечко Departure, получаешь печать на выезд и отправляешься через границу в Малайзию, до блок-поста с их стороны. Пройти требуется 100 метров.

Граница Таиланд - Малазия

Первый бордер-ран. Нам повезло, приехав на 5 минут позже мы бы попали в такую очередь на окошко выезда из Таиланда. Толпа мешает машинам проехать.

В Малайзии сперва идёшь в окошко Entry, тебе ставят штамп о въезде в страну. После получения штампа сразу же перемещаешься на пол метра вправо в окошечко Exit — получаешь штамп о выезде из страны. Погулять по Малайзии не получится, так как время жестко ограничено.

Блок-пост Малазии. Маленькая очеред в окошко въезда в страну. Рядом окно выезда. Тайский или Малайзийский мотоциклист поехал по своим делам.

Блок-пост Малайзии. Маленькая очередь в окошко въезда в страну. Рядом окно выезда. Тайский или Малайзийский мотоциклист поехал по своим делам.

После получения нужных штампов в Малайзии, разворачиваемся назад.

Вот она граница Малайзия - Таиланд, фото сделано со стороны Малайзии.

Вот она граница Малайзия — Таиланд, фото сделано со стороны Малайзии.

И последнее четвертое окошко в этой операции — окно Arrival на стороне Таиланда. Здесь они забирают arrival карту, которую мы ранее заполняли в кафе, ставят нужные штампы, фотографируют и цепляют степлером карту к странице в паспорте. Те, кто очень давно ездит продлевать срок таким образом иногда попадают на вопросы пограничников со скрытым подтекстом «не зачастили ли вы»?

Добро пожаловать в Таиланд!

Добро пожаловать в Таиланд! Ездят продлевать штампа даже с маленькими детьми.

Тайский погранец проиграл в суефа и отправился за холодной водой.

Тайский погранец проиграл в суефа и отправился за холодной водой.

После получения всех штампов можно снова жить в Таиланде 30 дней гражданам России. Едем домой!

Во время возвращения домой второго бордер-рана случился казус. Наш молодой водитель обгоняя пикап задел его своим зеркалом. Зеркало у пикапа повисло. Возможно это столкновение случилось когда мы проезжали полицейский патруль стоящий на дороге, поэтому полиция появилась сразу же. Остановился микроавтобус проехав ещё метров 500, прижавшись к обочине.

Водители вышли, никакого намёка на эмоции, каждый высказал свою точку зрения полицейскому, сопровождая это улыбками.

Ближний план - байк полицейского. Наш водитель в красном.

Ближний план — байк полицейского. Наш водитель в красном.

Задержались мы минут на 15-ть, водитель минибаса отдал свою карточку, видимо для того, что бы её сфотографировали и нас отпустили, так как мы опаздывали на паром. Наша команда подоспела к самому отплытию парома, но у тайцев есть привычка задерживаться, поэтому у нас было ещё 5 минут, что бы расположиться на судне.

паром до Самуи

Паром отправился в вечернее плавание с материка до острова.

Верхняя палуба покрыта копотью, виной всему трубы судна, которые выпускают в атмосферу отработанный дизель. Так что лучше воздержаться от того, что бы одеть белую одежду в поездку, но и в белой не критично, что может быть — так это едва заметные черные пятна. Палубу моют и сидеть можно спокойно, но и запачкаться не составляет труда.

Неудобным пластиковым стульям я бы предпочел скамейки, которые стояли на пароме, что возвращал нас с первой поездки до Малайзии.

Отличный момент, чтобы лишний раз осознать, насколько прекрасна жизнь.

Отличный момент, чтобы лишний раз осознать, насколько прекрасна жизнь и её моменты.

Пара наблюдает за проходящим мимо паромом.

Пара наблюдает за проходящим мимо паромом.

Рыбаки на фоне заката

Рыбаки спешат вернуться к своим семьям.

А мы подплывая к острову провожаем ещё один день, проведенный на Самуи.

А мы подплывая к острову провожаем ещё один день, проведенный на Самуи.

Мы сошли на берег уже после полного захода солнца, а паром принимает наверное последние на сегодня автомобили и отправляется в обратный путь.

Вернулись на берег уже после полного захода солнца, а паром принимает ещё одну партию автомобилей и отправляется в обратный путь.

Нас снова встречается минибас и развозит по домам. Так как на острове темнеет очень рано, возвращаемся домой по темноте.

Доехали до нашей улицы, немцы так же сидят и пьют пиво, работают кафе, что кормят клиентов местной пищей, люди спешат домой отдохнуть от рабочего дня или наоборот из дома туда, где можно расслабиться и выпить. Мы же идём по уже ставшей родной для нас улочке и очень рады, что можем находиться здесь ещё 30 дней.

Добавить комментарий