Башкирскую народную музыку записали в естественной акустике ледяной пещеры

Фото: Handuhas

Первое башкирское музыкальное интернет-издательство Afarin Records и проект Haundhas представили альбом, записанный в Аскинской пещере.

В октябре прошлого года прошла первая в истории акустическая экспедиция в Аскинской пещере, памятнике природы всероссийского значения, расположенной в Архангельском районе Башкирии. В рамках экспедиции были записаны башкирские народные песни и инструментальные композиции в естественной акустике ледяной пещеры.

Как известно, звук имеет заметно большую скорость распространения во влажном воздухе, чем в сухом. Природные особенности Аскинской пещеры позволили добиться впечатляющего звучания голосов и музыкальных инструментов. Данные, полученные в результате записи, исследуются звукорежиссерами из Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, и в скором времени будет завершен спектральный анализ акустических свойств пещеры.

Тогда, в октябре, в пещеру было доставлено профессиональное студийное оборудование. В том числе специальные ленточные микрофоны производства уфимского инженера Игоря Бордукова, которые позволили наиболее полноценно передать сложную акустику пещеры. Эти микрофоны были расположены на разном расстоянии по специальной схеме.

Запись осуществил композитор и музыкальный продюсер Марат Файзуллин, руководитель студии Cinemusic и издательства Afarin Records.

«Профессиональная запись очень редко производится в пещерах. Опыта практически нет. Поэтому этот материал представляет научную ценность и может послужить началу более детального изучения вопроса. Помимо голосов, мы записали и инструментальные композиции с использованием гуслей, язычкового металлофона и колокольчиков. Это было поистине волшебством! В темноте, среди тысячелетних ледяных изваяний мы ощущали себя в чистом музыкальном потоке, где сплетаются воедино капли, звуковые отражения, голоса и инструменты. Воздух там дышит: пещера живая! Каждый звук превращается в целую симфонию. Ничего подобного я еще не испытывал», — рассказывает Марат Файзуллин, получивший в свое время высшее образование у ведущего специалиста мирового уровня по психоакустике, создателя учебника по музыкальной акустике, профессора Санкт-Петербургсского Гуманитарного Университета Профсоюзов Ирины Алдошиной.

Организатор поездки и идейный вдохновитель записи — продюсер Павел Шатров.

В записи приняли участие две сестры, коренные жительницы Зауральской Башкирии, хранительницы семейных традиций исполнения народных песен Юлия и Зилия Бахтиевы. Помимо заслуг на родине, их природный талант имеет признание на мировом уровне.

Юлия Бахтиева — победительница конкурсов красоты «Хылыукай», «Мисс Азия», «Супер Невестка», этнического конкурса «Молодая Невеста», ex-солистка группы «Курайсы», Национального Симфонического Оркестра Республики Башкортостан. Участвовала в фестивалях — «Сотворение мира», WOMAD Питера Гэбриела и «Торатау». Принимала участие в концерте Гжеха Пиатровского, польского дирижера и музыканта. Записала совместную композицию с Ruth Wilhelmine Meyer, которая готовится к изданию.

Зилия Бахтиева — лауреат конкурсов TurkVision, Ural Mono, Ot-Yary, Altyn Maidan и многих других, ex-солистка группы «Курайсы», студии Айдара Галимова и Башкирской Государственной Филармонии имени Хусаина Ахметова. Исполненная ею а капелла песня «Болон» вошла в альбом известной группы Deep Forest 2018 года.

В настоящее время Юлия и Зилия Бахтиевы объединились с композитором и саунд-продюсером Маратом Файзуллиным в проект Handuhas. Готовится ряд релизов и концертная программа. Готовятся также к выходу второй альбом и новые клипы.

Проект Handuhas заявляет новый формат башкирской музыки, ориентированный на высокое художественное качество, чувственное исполнение, природное звучание традиционных песен и мелодий Башкирии.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code