Первое знакомство с насекомыми Таиланда

Произошло не в дебрях джунглей а в арендованном доме, в первый же день заселения. Почитать как мы искали дом и аренда дома на Самуи.

Пауки и гекконы.

Пообщавшись до этого с русской женщиной (писал ранее) мы узнали о таких замечательных существах как гекконы. Маленькие ящерки считаются друзьями человека и свободно уживаются по соседству с людьми, ловко юркая по стенам и потолку, прячась в кондиционеры и под холодильник. Мы тоже хотели, что бы у нас жил этот геккончик и наконец-то его увидели прямо в доме. Геккон шустро спрятался под холодильник, а я уже не помню зачем, стал этот холодильник двигать. Отодвинув холодильник из-за стены я увидел 4 здоровенные лапы паукообразного. Так как официального диагноза арахнофобии мне врач не ставил, но пауков, я мягко сказать опасаюсь, от холодильника я отшатнулся, в голове даже помутнело. Минуту спустя я подумал, что насекомое мне причудилось, но теперь уже надо было точно знать, геккон это или паук. Паук видимо почувствовав неладное, решил сменить место своего пребывания и с бешеной скоростью переместился на стену.

Первого паука пришлось убить, остальных я выгонял метлой на улицу. Этот паук — Heterapoda Venatoria является безвредным для человека, уничтожающий насекомых. Правда интересно, как он их ловит без паутины. Но очень шустрый.

Heterapoda-Venatoria паук из Таиланда

Размер паука с апельсин.

Есть и другие пауки, маленькие и средние. Маленький живёт в коридоре арендуя вместе с нами целый угол и удачно там расположился, работая каждый день над совершенствованием липкой сети. Растёт на глазах. Поймал одно насекомое и толку с него больше нет.
Средних размеров паук залез в кухонный смеситель. Когда Настя включила воду, вода лилась с трудом. Дали напор посильнее, появились лапки, которые цеплялись на внешние стороны гусака (откуда льётся вода). В итоге я его выковырял из нового домика палочками для еды и восьминогое существо размером с советский рубль сперва неспешно пошло по делам, после было спешно выгнано мною за дверь. С птицеедами мы не сталкивались.

Тараканы.

Их много, они везде. Большие. Хорошо летают. Ночью гремят тарелками, словно запоздавший муж алкаш вернулся поздно домой и в холодильнике ищет рассол. Один такой тип застрял в дополнительном сливном отверстии в раковине.

Таракан в Таиланде

Кто смел потревожить мои покои?

Тараканы откладывают яица, на виду находятся очень редко, предпочитая прятаться везде, где только можно. В магазине видели средство для борьбы с ними, но эти насекомые нам совсем безобидны и сильно не докучают.

Личинки каких-то бабочек на стене.

Ползают червяки в коконах по стенам, перемещаясь судорожными движениями. Размер сантиметр в длину. Как выяснилось — самка какой-то бабочки. Регулярно убираем. Откуда берутся — загадка.

Муравьи.

Есть совсем маленькие, а есть как у нас маленькие черные. Нас предупреждали, чтобы мы не оставляли еду на столе, иначе муравьи атакуют. Еду оставляем, муравьи ползают по дому везде, но на стол не покушаются. Самые маленькие муравьи, размером меньше миллиметра, их практически не видно, они собирают маленькие кусочки пищи с поверхности разделочной доски (сырое мясо или фрукты). Что примечательно, на сами фрукты, сахар муравьи не нападают, фрукты лежат на полу, бананы и ананасы, а вот сок и остатки фруктов их с интересом привлекают.

Муравьи аналогичные по размерам нашим домашним черным муравьям (эти тоже черного цвета) акцентируют своё внимание на насекомых, иногда переключаясь на пищу. Они хорошие санитары, таская в свои норы всё, что не нужно нам, но и чужое не берут. Иногда пытаются построить муравейник прямо на кафельной плитке, начиная таскать туда частички земли и создавая небольшие горки. Это занятие разумеется сразу пресекается нами.

Муравьи в Таиланде

Санитары тащат по вертикальной стене кусочек вяленого куриного мяса.

Сколопендры.

Были обнаружены в тенистом углу за домом, в первый же день, когда я искал доску, которую собирался подложить для более удобного заезда байка на бетонный пандус возле дома. Мозг подсказал, что всё сейчас прячется от жары в тени и под различными предметами. Когда я сделал шаг в сторону скопления строительного мусора — земля (я считал это землей) зашевелилась. Гекконы и сколопендры побежали из старых укрытий в новые. Больше в том углу я не появлялся. В длину 10 сантиметров, на фото видел гораздо больше. Говорят яд скапливается на кончиках лап. Информация не проверялась.

Скорпионы.

Заполз однажды скорпиончик, всего сантиметра 2 в длину. Так же на фото видел больших черных хищников с массивными клешнями, однако чем больше клешни, тем менее опаснее скорпион.

Осы или оводы.

Не знаю, кто конкретно это был, скорее всего оводы, но когда наступала ночь и на крыльце горела люминесцентная лампа возле неё их собиралось очень много. Возможно где-то было гнездо и их позже потравили тайцы, через пару дней валялись только трупы насекомых по всей территории двора.

Геккончики.

Многое написано про этих ящериц в разных блогах о Таиланде. Очень интересно наблюдать за их играми и слушать их песни перед спариванием.

Насекомые заползают в дом через щели между рамой с сеткой и нишей вентиляции. Как-то я решил их заделать тряпкой, но тряпки не хватило. Гекконы, пауки и тараканы ныряют сквозь эти щели с улицы и начинают хозяйничать в доме. Гекконам мы рады, пауки и тараканы — лёгкий испуг и только (особенно ночью, когда идёшь в туалет), муравьи убирают крошки и насекомых.

Мухи очень редкое явление. Если оставить свежеприготовленную иду плохо закрытой — туда никто не лезет и не спешит отложить там свои яица, что удивительно.

Некоторые «добровольно» селят у себя больших ящериц (около 30-ти сантиметров в длину), но в нашем районе я видел такую только однажды, когда ехал на байке по ночной улице.

Вот так и соседничаем, особо друг друга не напрягая.

Комментарии

Добавить комментарий