Дорога домой. Часть 1. Самуи — Бангкок

Последние дни на острове мы уже понимали, что придётся уезжать. Первоначально мы планировали прожить месяц и если все пойдёт хорошо, остаться ещё. Заезд на остров и вообще, первый наш выезд за границу был назначен аккурат после нового года, в начале января (14 мы уже были на Самуи) и вот сейчас, последние дни марта и мы начинаем собирать вещи и готовимся морально покинуть это восхитительное место, к которому мы очень привыкли.

Последние дни на Самуи выдались двумя сюрпризами, хорошим и плохим. Плохим сюрпризом было то, что из-за перенапряжения электросети, в доме поплавило реле, которое выдавало яркое свечение во время последующей работы техники. Как уже упоминалось выше, с металлом в Таиланде проблема, видимо это сказывается и на проводке.

Хорошим сюрпризом было то, что Настя нашла людей, которые купили билеты на автобус Самуи-Бангкок и они им не понадобились. Билеты были как раз НА НАШЕ ЧИСЛО и мы их выкупили за пол цены. С билетами тоже пришлось немного понервничать, потому что сомнения как никак появляются, но включив разум, сомнения сразу отбрасывались. Спасибо этому случаю и этим людям.

Начали собирать вещи. Было одновременно немного тревожно и грустно. Стали вытряхать мой рюкзак, что бы не привести с собой тараканов или пауков, естественно откуда-то взялся живой паук, которого я как и остальных выгнал за дверь. Из рюкзака же выпал засохший паучело, о Боже, он свил себе гнездо там и какое-то время жил в рюкзаке, а мы и не подозревали об этом. Ещё один здоровый паук, здоровее всех, которых мы видели, взялся из-за кресла (на котором я вчера сидел весь день!), это была самка и здоровенная задница придавала паучихе очень устрашающий вид. Настя даже спряталась в комнате. Самку тоже выгнали восвояси за дверь.

Забрали депозит 500 бат у хозяина, оплатив счет за электроэнергию, сдали байк. Время отъезда стремительно приближалось и наступило. Мы взвалили рюкзаки на плечи, попрощались ещё раз с домом, поблагодарили дом, представили, как без нас дому будет одиноко и какую охоту устроят здоровенные пауки на здоровенных тараканов в этих стенах. Вместе вздохнули, сказали: «эх» и закрыли дверь на защёлку. Прощай домик. Прощай крыльцо. Прощай двор.

Соседей во дворе не было и нам некому было сказать: «Auf Wiedersehen». Мы решили пройти пешком до магазина сувениров, что бы купить магнитики. С рюкзаками и сумками идти по жаре было невыносимо и прогулка заняла у нас минут 20-ть. Купив магниты мы отправились ловить сонгтео на дорогу, чтобы доехать до автостанции Натона, сесть на автобус и отправиться на материк, в Бангкок. Проехались на сонгтео, посмотрели как работает звоночек, получили удовольствие, от того, что проехали в кузове, от того что ехали не спеша и мы могли ещё чуть чуть насладиться красотою и комфортом, ставшего родным, острова Самуи.

Пикап довез нас с Мэнама до Натона, я заплатил всего 160 бат за двоих. Снова немного заплутали, ушли несколько вперёд и к автовокзалу нам пришлось возвращаться. Какой-то американец нам подсказал, куда и сколько идти до автостанции, хотя мы знали это и сами и bus station находилась в пределах видимости.

Автостанция на Самуи в Натоне. Почти три месяца назад мы прибыли сюда и не знали как добираться до Мэнама.

Автостанция на Самуи в Натоне. Почти три месяца назад мы прибыли сюда и не знали как добираться до Мэнама.

Зал ожидания автостанции. Настя не в себе от понимания того, что сейчас нам предстоит сесть в автобус и вернуться в холодную Сибирь.

Зал ожидания автостанции. Настя не в себе (не хочу, не буду, пришлось тащить взвалив на плечо) от понимания того, что сейчас нам предстоит сесть в автобус и вернуться в холодную Сибирь.

А вот и наш одноэтажный автобус, подъехал как раз вовремя. Автобусы не объявляют, достаточно подойти к проводнику или водителю, они посмотрят билет и скажут, ехать вам с ними или нет.

Посадочная платформа.

Посадочная платформа.

Автобус первого класса. На этот раз сидели возле телевизора, который к счастью потом выключили.

Автобус первого класса. На этот раз сидели возле телевизора, который к счастью потом выключили.

Приятно, водители в белых рубашках, стюарты тоже — сервис. Чем кормили, уже не помню, рацион стандартный.

Самуи провожает нас прекрасной погодой. Спасибо остров за все!

Самуи провожает нас прекрасной погодой. Спасибо остров за все!

Останавливались в кафе, еда была вкуснее, чем мы ехали Бангкок-Самуи и я даже брал добавку — на стол ставятся большие тарелки с едой, и каждый накладывает себе сколько хочет, когда все ушли и положил ещё, очень хотелось есть. Интересно, что пить они всегда предлагают только воду со льдом. Не чай, не кофе, только вода со льдом.

День подходит к концу, а мы продолжаем свой путь уже на материке, в столицу Таиланда - Бангкок. Остановка на заправке, можно купить фастфуда или сок, ментос, чипсы или сникерс.

День подходит к концу, а мы продолжаем свой путь уже на материке, в столицу Таиланда — Бангкок. Остановка на заправке, можно купить фастфуда или сок, ментос, чипсы или сникерс.

В автобусе тебе дают тонкое махровое одеяло, чтобы спастись от температуры, которую задаёт кондиционер.

Самое время накрыться с головой одеялом и погрузиться в сон, забыв про утомительную поездку.

Самое время накрыться с головой одеялом и погрузиться в сон, забыв про утомительную поездку.

А эта ночная остановка у кафе. «Твэнти минэтс, твэнти минэтс» — кричат водители пассажирам.

Остановка, чтобы перекусить. Автобус Бангкок - Краби, та провинция, на которую так же пал наш выбор, но окончательно остановились на Самуи.

Остановка, чтобы перекусить. Двухэтажный автобус Бангкок — Краби, та провинция, на которую так же пал наш выбор, но окончательно остановились на Самуи.

Ночь плохого сна, 12 часов пути и мы приезжаем в Бангкок в 4 часа утра. О Боже мой, мы вышли не на той остановке, не доехав до южного автовокзала! Фак! Только открылась дверь автобуса, таксисты тут же тянут руки выхватить твою сумку и донести её до своего автомобиля (это все частники). Все таки как хорошо, что Россия-Матушка приучила нас не доверять свои вещи никому. В кратце — ещё 15 минут таксисты нас одолевали: «taxi, where you going» и т.п. Есть улыбчивые, которые пытаются заговорить, есть которые предлагают один раз. У нас небольшой шок, мы поспешили и вышли не там где надо, так что нас сейчас лучше не доставать.

Наконец-то сообразив, что южный автовокзал дальше и автобус с половиной пассажиров как раз туда и направился, мы решаем, что поедем на такси до наземной линии (типа метро) с этого места. Как выяснили позже, скорее всего мы вышли на восточном автовокзале, что оказалось только к лучшему.

Все такси, оборудованные счетчиком, едут медленно в 3-4 полосы, останавливаясь у одного места, где операторы, с фонариками и свистками садят пассажиров. Свистят, такси останавливается и светом фонарика оператор показывает в какую машину садиться. Долго стояли, и наши машины занимали другие, потом я подошел к оператору и показал на карте конечную станцию (Phai Thai) Airport Link, где мы сядем на наземный электро-поезд и приедем в аэропорт.

Сели со второй попытки, таксист покрутился по пустым улицам бангкока и привез нас к нужному месту, указав рукой направление на эскалатор, который прятался за мусорными баками. Поездка обошлась всего в 140 бат (а я рассчитывал на 500), сэкономили из последних денег 10$, что не могло не радовать. Про «Аэропорт линк» Настя прочитала в блогах и благодаря этой информации мы сэкономили немного наличных. Приятно, когда ты знаешь вариант пути гораздо дешевле и едешь не как все, а по особенному маршруту.

Метро открывается в 5:00 am. Охранник, которого я застал отжимающимся, сказал, что бы мы подождали немного. На фото: сверху справа - пути электропоезда. Улицы пустынны, лишь изредка проедет трёхколесный туктук или такси. Какой то таец спит, снизу слева.

Утренний Бангкок. Метро открывается в 5:00 am. Охранник, которого я застал отжимающимся от перил, сказал, что бы мы подождали немного. На фото: сверху справа — пути электропоезда. Улицы пустынны, лишь изредка проедет трёхколесный туктук или такси. Какой то таец спит, снизу слева.

Много где раскидан и навален мусор. Подъехал мусоровоз и ребята долго трамбовали мусор, сперва шарясь в мешках. Я заметил, как вешалки для одежды они сложили в привязанный к мусоровозу сбоку мешок.

Мусоровоз долго и уорно пресует мусор, жно кузова залито жижей, которая гоняется туда-сюда. Ребята работают без перчаток, шаряться в мусоре, что-то складывают в отдельные, привязанные к кузову пакеты.

Мусоровоз долго и упорно прессует мусор, дно кузова залито жижей, которая гоняется туда-сюда. Ребята работают без перчаток, шарятся в мусоре, что-то складывают в отдельные, привязанные к кузову пакеты.

Зарешеченные балконы квартир, которые прилегают к метро. На балконе кроме кондиционера ничего нет. Унылые квартиры.

Зарешеченные балконы квартир, которые прилегают к метро. На балконе кроме кондиционера ничего нет. Унылые квартиры.

Метро открылось, нас запустили. Охранник сказал что билеты можно купить потом, прямо возле самих турникетов. Мы шли по указателям и дошли до ещё одного входа на посадочный перрон. Тайка-охранница никого не впускала. Подтянулось немного народу и школьники. Один школьник хотел видимо товарнуть меня по мелочи, но я ничего не понял из того, что он хотел мне сказать.

Высотки, соседствующие с тесными, маленькими постройками, начинают просыпаться. Смотришь в эти окна на 30-ом, 40-ом этаже и представляешь, что там живет какой-нибудь топ менеджер и у него начинает очередной рабочий день. Вид из квартиры у него шикарный, думаем мы.

Высотки, соседствующие с тесными, маленькими постройками, начинают просыпаться. Смотришь в эти окна на 30-ом, 40-ом этаже и представляешь, что там живет какой-нибудь топ менеджер и у него начинается очередной рабочий день. Вид из квартиры у него шикарный, думаем мы.

Ура, нас запустили. Чтобы пройти на посадочный перрон, мы купили жетончики и вышли на посадку. С нами много туристов из других стран, с рюкзаками, а значит мы не одни!

Утро, Бангкок просыпается. Баки с водой на крыше какого-то дома, вплотную стоит высотка. Прямо утренний Нью-Йорк какой-то, хотя я там не был (ещё).

Утро, Бангкок просыпается. Баки с водой на крыше какого-то дома, вплотную стоит высотка. Прямо утренний Нью-Йорк какой-то, хотя я там не был (ещё).

Подошел наш поезд, мы заняли места в пустом вагоне. Вагоны прозрачные и яркие, приятно смотреть.

Кто этот белый человек, в Бангкоке и без рюкзака? Может быть это журналист ведущего телеканала, освещает забастовки в Таиланде, на момент проведения которых, мы попали.

Кто этот белый человек, в Бангкоке и без рюкзака? Может быть это журналист ведущего телеканала, освещает забастовки в Таиланде, на момент проведения которых мы попали.

Метро Бангкока.

Красотка печально смотрит на утренний Бангкок. На стеклах мелким рисунком наклеена пленка, смотреть через неё очень тяжело. В отражении — монах. Примечательно, что везде наклейки, где настоятельно рекомендуют уступать место: пожилым, беременным, женщинам с детьми, инвалидам и монахам. За Настей — французская парочка туристов.

Вскоре мы приехали в аэропорт и тусовались там несколько часов. Я обменял оставшиеся баты на 10 долларов, часть потратили на еду. Очень хочется есть, ведь на все уходит очень много сил. Мы нигде не останавливались и сразу с Самуи приехали в аэропорт Бангкока. Нет сна, нет отдыха.

Ещё в свободной зоне аэропорта Бангкок. Делать нечего, ждем регистрацию. Купили в ФэмыэлиМарт (или Сэвэн Элэвэн там был) еды, попросили подогреть и вдоволь наелись, запив рис с мясом, макароны с сыром и сэндвичи вкусным клубничным и шоколадным молоком. В этом магазине на удивление такие же цены, как и везде. А вот кафе в аэропорту дорогие.

Ещё в свободной зоне аэропорта Бангкок. Делать нечего, ждем регистрацию.

Купили в ФэмэлиМарт (или СэвэнЭлэвэн там был) еды, попросили подогреть и вдоволь наелись, запив рис с мясом, макароны с сыром и сэндвичи, вкусным клубничным и шоколадным молоком. В этом магазине на удивление такие же цены, как и везде. А вот кафе в аэропорту дорогие. Нашли удобное место (на фото выше) и гасимся там, однажды только потревожила уборщица. Потом кстати подошли какие-то дети цыган, стали фотаться возле наших вещей на айфон, а у меня возле них лежит пакет с вонючими кросами, думаю если его возьмут, то нормально. Но дети пофотались и ушли, видимо поняв, что я секу каждый их шаг.

Если у тебя есть, ты можешь зайти в GUCCI или PRADA. На Самуи тое кстати есть много таких отделов, с опечатками в названиях. Турки продают костюмы там.

Если у тебя есть время, ты можешь зайти в GUCCI или PRADA. На Самуи есть много таких отделов, с опечатками в названиях. Турки продают костюмы там.

Гигантский Чупа Чупс.

Гигантский Чупа Чупс.

Походив, побродив по аэропорту Бангкока мы отправились на регистрацию, потому что уже подходило наше время вылета.

Ожидаем объявление посадки. Везде больше окна, на окнах пленка, что бы уменьшить силу солнечных лучей. Жарко. У Насти в пакете наши зимние вещи, остальное сдали в багаж. У меня в пакете (красный внизу) бананы, которые уже начали тухнуть.

Ожидаем объявление посадки. Везде большие окна, на окнах пленка, что бы уменьшить силу солнечных лучей. Жарко. У Насти в пакете наши зимние вещи, остальное сдали в багаж. У меня в пакете (красный внизу) бананы, которые уже начали тухнуть.

Понимаете, основной фрукт, который мы решили привести с Таиланда, это бананы, которые мы собирали сами. Только этот факт заставлял меня тащить этот тяжелый пакет с бананами. Они в свою очередь начали превращаться в жижу.

Горизонтальные эскалаторы. Я всё таскаюсь с перемотанными скотчем бананами. Из пакета пошел запах. Немного поразвлекались на них, что бы поднять настроение, потому что начал сказываться недостаток нормального сна.

Горизонтальные эскалаторы (travelator вернее). Я всё таскаюсь с перемотанными скотчем бананами. Из пакета пошел запах. Немного поразвлеклись на этих дорожках, что бы поднять настроение, потому что начал сказываться недостаток нормального сна.

Дорожка очень длинная, с пробелами. На фото видно как начинается ещё одна и ещё одна. Мы успели посоревноваться, кто кого обгонит, тот кто на дорожке или пешком слева, подурачились, ходя туда-сюда и толкаясь, записали даже несколько веселых видео на память.

Наш выход на посадку — G5, мы почти одни, пришли из самых первых.

В ожидании вылета, каждую секунду, мы ближе к дому.

В ожидании вылета. Каждую секунду, мы ближе к дому.

Приоритетные места, про которые я говорил выше. Только уже в зале вылета. Бангкок.

Приоритетные места, про которые я говорил выше. Только уже в зале вылета. Бангкок.

А вот выход нашего «гейта», эти воротца пока ещё закрыты, через них мы спустимся вниз и загрузимся в самолет.

Нам сюда.

Нам сюда.

После того, как мы спустились вниз, мы ожидали команду самолета. Когда подошли пилоты, Настя заметила, что один из них очень нервничает. И это оказалось не случайно, ведь на Гонконг, куда следовал наш самолет, надвигался сильнейший циклон…

Продолжение следует.

Добавить комментарий